Для любителей продолжительных пеших прогулок рядом с озером есть туристические тропы. Самой известной из которых является экологическая тропа Прошицкие болота. Она начинается с деревни Прошика. Протяженность маршрута составляет внушительные 6 км. При этом, большая часть проходит вдоль водоема. По пути вы столкнетесь с родником, бобровой хатой. Из колодца можно набрать прохладной воды, чтобы освежиться перед дальнейшей дорогой. Для удобства ориентации тропа обозначена деревянными кругами. В конце тропа выходит к берегу озера со смотровой вышкой, откуда открывается далёкая необъятная и неописуемая красота. С одной стороны пейзаж более заболоченного озера с камышами и гнёздами птиц среди них. С другой стороны нескончаемая гладь с плавающими парами лебедей. Вышка отлично подойдёт для походного перекуса с элементами эстетического удовольствия от видов вокруг. А кофеёк из термоса станет еще вкуснее, если его пить, свесив ножки с пирса, расположенного под вышкой.
Поселение Крупка появилось на карте Великого Литовского княжества примерно в 1613 году. В архивных документах указано, что князь Сангушко Сымон Самуэль подарил Крупки своей любимой жене Елене Корвин-Гасевской. Во времена ее правления в городе насчитывалось более 60 дворов. Эпохой расцвета Крупок можно назвать XVII-XIX века, когда через город проходил знаменитый Екатерининский тракт. За время существования старой смоленской дороги город посетило множество известных людей – посол Римской империи Сигизмунд Герберштейн, русский посол П.А.Толстой и дьяк Т.Коробейников, а также внушительное количество путешественников, академиков, писателей. Во времена Отечественной войны город был полностью уничтожен французами. А из века в век ходит легенда о том, что в Стоячем озере утонула карета Наполеона.
Тем, кто приехал в Крупки для изучения культуры города и достопримечательностей, следует посетить помещичий дворец, находящийся в п. Язбы. Дворец в стиле позднего классицизма был практически не тронут со времен основания, чем и представляет особую ценность. В посёлке Холопеничи вы обнаружите восстановленную Свято-Успенскую церковь, а в посёлке Грицковичи можно посмотреть Свято-Спасо-Преображенскую церковь. Также стоит посетить Крупский районный историко-краеведческий музей. В фондах музея хранятся 34 коллекции. Крупский историко-краеведческий музей насчитывает 6391 экспонат основного фонда и более 2068 экспонатов научно-вспомогательного.
Довольно часто в истории городка встречается фамилия Святских. Это фамилия последнего владельца Крупок, открывшего первую фабрику спичечной соломки для экспорта в Америку. Главная достопримечательность в райцентре – усадьба Святских в стиле модерн с парком (XX в). Двухэтажный дом с башней, флигель, подъездная аллея, обрамленная лиственницами и тополями, существуют до сих пор.
Белую церковь возвели около 1475 года. Она является одним из самых ранних памятников барокко в Беларуси. Некоторые исследователи упоминают, что в строительстве принимал участие Аристотель Фиорованти, итальянский архитектор, который прославился еще и тем, что строил Успенский собор в Москве.
Каменный храм в Белой Церкви был возведен скорее всего при базилианском монастыре. По одной из версий, монастырь появился здесь благодаря канцлеру Льву Сапеге, а в Троицкой церкви были похоронены его родители.
Ее начали строить еще во времена Флорентийской унии, заключенной в 1439 году. Уния признавала объединение Западной и Восточной (православной) церквей на условиях признания латинской догматики и главенства Папы римского при сохранении православных обрядов. Стены и свод церкви уцелели в первозданном виде – они единственные не только в Беларуси, но и в России, и даже в Италии (там есть памятники архитектуры, которые относят к раннему барокко, но все они неоднократно переделаны).
Новолукомль город молодой, был основан в 1964 году в связи с началом строительства Лукомльской ГРЭС. Лукомльская ГРЭС – самая крупная электростанция в Республике Беларусь. В зимнее время она даёт 40% всей вырабатываемой в стране электроэнергии.
Можно прогуляться по городу и посмотреть на классическую архитектуру советской эпохи, пройтись по подвесному мосту, заглянуть в музей истории Лукомльской ГРЭС. Музей, по словам методиста Елены Ивановны Якимцовой, является лучшим среди музеев белорусской энергосистемы хотя бы потому, что создан он художником Юрием Черняком. Он автор художественного решения экспозиции дома-музея М.Шагала в Витебске.
После экскурсии можно посетить оздоровительный комплекс Сосновый бор или пообедать в местном ресторане. Если вы приехали на экскурсию с детьми, им точно понравится местных детский центр Электрон.