Крупки
Поселение Крупка появилось на карте Великого Литовского княжества примерно в 1613 году. В архивных документах указано, что князь Сангушко Сымон Самуэль подарил Крупки своей любимой жене Елене Корвин-Гасевской. Во времена ее правления в городе насчитывалось более 60 дворов. Эпохой расцвета Крупок можно назвать XVII-XIX века, когда через город проходил знаменитый Екатерининский тракт. За время существования […]
Поселение Крупка появилось на карте Великого Литовского княжества примерно в 1613 году. В архивных документах указано, что князь Сангушко Сымон Самуэль подарил Крупки своей любимой жене Елене Корвин-Гасевской. Во времена ее правления в городе насчитывалось более 60 дворов. Эпохой расцвета Крупок можно назвать XVII-XIX века, когда через город проходил знаменитый Екатерининский тракт. За время существования старой смоленской дороги город посетило множество известных людей – посол Римской империи Сигизмунд Герберштейн, русский посол П.А.Толстой и дьяк Т.Коробейников, а также внушительное количество путешественников, академиков, писателей. Во времена Отечественной войны город был полностью уничтожен французами. А из века в век ходит легенда о том, что в Стоячем озере утонула карета Наполеона.
Тем, кто приехал в Крупки для изучения культуры города и достопримечательностей, следует посетить помещичий дворец, находящийся в п. Язбы. Дворец в стиле позднего классицизма был практически не тронут со времен основания, чем и представляет особую ценность. В посёлке Холопеничи вы обнаружите восстановленную Свято-Успенскую церковь, а в посёлке Грицковичи можно посмотреть Свято-Спасо-Преображенскую церковь. Также стоит посетить Крупский районный историко-краеведческий музей. В фондах музея хранятся 34 коллекции. Крупский историко-краеведческий музей насчитывает 6391 экспонат основного фонда и более 2068 экспонатов научно-вспомогательного.
Довольно часто в истории городка встречается фамилия Святских. Это фамилия последнего владельца Крупок, открывшего первую фабрику спичечной соломки для экспорта в Америку. Главная достопримечательность в райцентре – усадьба Святских в стиле модерн с парком (XX в). Двухэтажный дом с башней, флигель, подъездная аллея, обрамленная лиственницами и тополями, существуют до сих пор.
Starting Price From / Day